Как подготовится к записи?

08.06.2020

В этой статье я бы хотел осветить этот вопрос на основе многолетнего собственного опыта. Эта информация будет полезна, в первую очередь начинающим музыкантам, а так же тем, кто впервые выбрал нашу студию для записи своего материала. 

1. Вы должны прийти на студию максимально готовыми. Материал, который нужно записывать должен, как говорится - «отскакивать от зубов». Это касается всех: вокалистов, гитаристов и других музыкантов. Вы никогда не исполните свой лучший дубль, если будете смотреть в телефон, вспоминая текст во время исполнения своей песни. Вы не сможете вложить правильные эмоции, если ваше внимание будет сфокусировано на чтении нот или текста. Очень рекомендую выучить материал наизусть. 

 

2. Идеально, если вы точно будете знать какие партии, кроме основных вам нужно дописать в трек. Например, для вокала: основной вокал, даблы, бэки, подголоски, адлибы и тд. Все эти партии и их содержание вы должны придумать заранее. Конечно, мы поможем вам их доработать. Но придумывая их в студии, вы потратите много лишнего времени. 

 

3. Если вы идете на студию записывать что-либо под существующую версию трека (минус), то нужно позаботиться о том, чтобы минус был на студии до вашего прихода. Зукорежиссеру необходимо подготовить проект для записи, загрузить в него минус, проверить темп, создать нужное количество дорожек и тд. Вся эта подготовительная работа будет занимать время записи, но самое важное - это время будет отнимать силы на ожидание у музыкантов, нарушая настрой на запись. 

 

4. У вас должна быть информация о минусе (темп, размер, гармония). Эта информация поможет, как вам, так и звукорежиссеру. Если вы не автор минуса или аранжировки, тогда уточните эти вопросы у человека, который написал минус. 

 

5. Минус должен быть в формает (.wav) 16 или 24 Bit, 44,1-96kHz. Обязательно! Не приносите mp3. Они смещаются относительно темпа по тактовой сетке, и когда на этапе сведения настанет время использовать полноценный wav файл, есть вероятность, что партии, которые были записаны под mp3, будут не попадать в темп минуса в формате wav. На это никто не обращает внимание, но это факт!

 

6. Минус должен быть либо на флешке, либо залит на файлообменник. Мы категорически не качаем ничего из ВК и с сайтов с бесплатными битами. Прийти на студию с минусом или переслать его заранее - ваша обязанность.  

 

7. Вы должны заранее рассчитать время, которое потребуется на запись (ориентировочно). И забронировать это время за 2-3 дня. Если вы вечером решите, что утром следующего дня вам во что бы то ни стало нужно ехать на студию делать запись, то есть большая вероятность (99%), что вам откажут. 

 

8. Опоздания - это самое страшное, что вы можете сделать. Мы прощаем 15 минут, но если вы задержались на дольше, без уважительной причины - запись отменяется. Звукорежиссер имеет право вас не дожидаться. Запись будет перенесена на другой день. Если вы опоздаете повторно, то скорее всего мы с вами сотрудничать больше не будем. Опаздывая, вы невольно показываете своё неуважение к нам и халатное отношение к процессу записи. Результат такой работы будет соответствующим, а поэтому тратить на это свое время мы не можем. 

 

9. Приходите на запись отдохнувшими, сытыми, в нормальном настроении и добром здравии. Если вас что то беспокоит, болит, вы устали - перенесите работу в студии, иначе это будет пустая трата времени и для вас и для нас. 

 

ЗАБРОНИРОВАТЬ ВРЕМЯ

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Присоединяйтесь
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon
  • White SoundCloud Icon
  • White YouTube Icon

© 2020 spk-music.com