Качественная звукозапись - цена?

09.06.2020

В данной статье подробно рассматриваются критерии, определяющие качественную запись. Эта информация собрана на основе моего личного опыта и подлежит обсуждению. Однако, я настоятельно рекомендую с ней ознакомиться, если вы в посиках студии звукозаписи, и никак не можете определиться с бюджетом записи вашего проекта. 

 

На сегодняшний день, на рынке очень много предложений. Времена больших студий уходят в прошлое. Им на смену пришло целое множетво небольших студий звукозаписи, что в общем то не плохо. Звукозапись стала доступна многим. Но к сожалению, у этой тенденции есть и обратная сторона. Да, это качество. Оно, к сожалению, падает пропорционально росту числа студий. С чем же это связано?

 

Давайте перечислим основные показатели качества студии звукозаписи: 

 

1. Персонал 

2. Аппаратное оснощение

3. Акустическое оформление студийных помещений. 

4. Обстановка в студии, комфорт

 

Эти 4 составляющие определяют качество записи, которое вы получите по окончанию работы над ней.

 

1. Персонал. Известное выражение «кадры решают всё» актуально в данном случае, как никогда. Звукорежиссер - это профессия, обучиться которой за короткое время - невозможно. Она на столько объёмна и требует от человека знаний не только по техническому и инженерному направлениям, но так же и развитого творческого начала. И только опыт помогает звукорежиссеру совмещать эти две стороны профессии максимально эффективно. Правил как это делать - не существует. Этому невозможно научить. К этому можно только прийти. И если вы попадаете на студию, где самое лучшее оборудование, самые комфортные условия, самые привлекательные цены, а человек работает в специальности всего год. Есть большая вероятность, что потенциал этой студии не будет реализован, а вместе с ним и ваше творчество не предстанет миру во всей своей красе. 

 

Спустя 5 лет непрерывной работы в специальности, можно говорить и каком то начальном профессионализме. И естественно, чем дольше человек занимается звукорежиссурой, тем он более ценный специалист. Каждый профессионал знает цену своему опыту. А в сфере звукозаписи, тем более, вы не найдете человека с большим опытом работы, который будет работать за копейки. 

 2. Аппаратное оснощение. Допустим, вам повезло, вы попали к опытному специалисту. Теперь, ваше творчество в надёжных руках. Да, все верно. За исключением одного. Для того, чтобы плоды ваших творческих поисков попали в руки к звукорежиссеру, они должны пройти определенный путь. И осуществляется этот переход на этапе записи. В сфере звукозаписи существует закон, согласно которому, чем лучше качество исходного материала, тем лучше результат. Результат конечно может быть разным, но если вам повезло со специалистом, то качество финальной работы во многом определяется тем, на сколько качественно, с технической точки зрения, исходный материал был записан. Это напрямую зависит от технического оснащения студии. Чем оно дороже, тем оно лучше. Это жестокая правда звукозаписывающей индустрии. И это не маркетинг. Это технологии. Они дорогие. Дорогие компоненты схемотехники. Например, стоимость профессионального вокального микрофона начинается от 1500$. И если вы зададитесь целью, то обнаружите, что подавляющее большинство студий звукозаписи на просторах СНГ, не обладают вокальными микрофонами, стоимость которых дотягивает до этой нижней планки. Но это всего лишь микрофон. А есть еще предусилитель, аналогово-цифровой преобразователь и множество других компонентов, которые напрямую влияют на качество записи. Их перечислять нет смысла. Но каждый из них стоит от 2000-5000$. Это факт, поэтому качественная запись не может быть дешёвой. Это не прихоть студии. Это экономически обоснованный факт. И поверьте, более 90% всей музыки, что вы слышите в хит-парадах, было записано именно на таком оборудовании. Это мировые стандарты. Конечно, есть исключения, но их ничтожно мало. Не забываем, что в звукозаписи каждый случай, все таки уникален. 

3. Акустическое оформление студийных помещений - по своей стоимости, на этапе строительства студии, иногда превосходит расходы на закупку оборудования. Потому, что перед тем, как сделать качественную запись, необходимо создать условия, в которых источник записываемого сигнала будет качественно звучать. И снова наш закон - чем лучше исходный материал, тем лучше результат. Чем лучше звучит ваш вокал/инструмент в тон-зале, тем более правильно дорогостоящее оборудование сможет его передать во время записи. В противном случае, просто нет смысла закупать то самое, дорогостоящее оборудование. А вот достигнуть соответствующих акустических характеристик помещений тон-зала, та еще задача. И справиться с ней могут далеко не все. А некоторые бюджетные студии и вовсе не придают этому должного значения. Тонны акустического паралона - вот самое распространенное акустическое оформление на современных студиях в СНГ. Печально, но факт. 

 

То же самое касается контрольных комнат. Если в контрольной плохая акустика, звукорежиссер просто не слышит что он делает и имеет все шансы принять ошибочные решения, которые в итоге приведут к тому, что то, что вы будете слушать в такой проблемной контрольной комнате, будет существенно отличаться от того, что вы услышите у себя в плеере.

4. Обстановка в студии очень важна, так как в студии музыканты проводят достаточно много времени. И если во время творческого процесса, а именно записи, вас будет что то раздражать, отвлекать, напрягать или просто мешать, вы физически не сможете сделать свой лучший дубль. И к чему все это оборудование, если в студии невозможно в лучшем виде реализовать своё исполнение? Именно поэтому, очень много известных студийных комплексов, на этапе строительства, вложили огромные средства на проектирование необычного и уютного дизайна помещений студии, а так же выделили площади на дополнительные помещения для отдыха и кофе-брейков. В СНГ, 9 студий из 10, имеют схожий дизайн - темные коморки с акустическим паралоном, которым обклеено всё, что надо и не надо. Любой инженер-акустик скажет,что целесообразность подобного акустического оформления - довольно сомнительное решение, не говоря уже о внешнем виде. Но эта больная тема заслуживает отдельного поста.

Что же мы видим? Соблюдение всех этих условий, на этапе строительства студии, вслечет за собой очень большие расходы. Поэтому, действительно качественных студий мало. Но, к сожалению, очень много громких лозунгов можно встретить на просторах интернета.

 

Я призываю всех музыкантов, которым действительно важен результат. Активируйте свое критическое мышление и найдите студию, где ваше творчество будет раскрыто в лучшем виде.

 

Адекватная стоимость записи и сведения песни под ключ на сегодняшний день составляет порядка 30 000-40 000 руб. С учётом того, что у вас уже есть написанный трек. Это бюджет непосредственно записи и сведения. И конечно, сумма эта зависит от специфики вашего проекта. Если говорить о стоимости часа записи в студии, то следует ориентироваться на ценовой диапазон 1 500 - 2 500 руб/час. Есть большая вероятность, что за эти деньги вы получите отменное качество записи. 

 

Благодарю тех, немногих, кто прочел эту статью до конца. Надеюсь эта информация окажется для вас полезной. 

 

С уважением, Алексей Нагорных (звукорежиссер)

 

© spk-music production, июнь 2020 г. 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Присоединяйтесь
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon
  • White SoundCloud Icon
  • White YouTube Icon

© 2020 spk-music.com