Качественное сведение и мастеринг - цена?

08.06.2020

Если вы попали на этот сайт, то скорее всего, нашли его, собирая информацию о студиях и ценах на услуги сведения и мастеринга. Прежде, чем вы закроете эту страницу, ознакомьтесь с информацией ниже, которая поможет вам более осознанно подойти к выбору студии и специалиста, которому решите доверить плоды своего творчества. 

 

На сегодняшний день, цены на сведение и мастеринг на просторах СНГ самые разные. Можно найти предложения от 1000 руб/трек, а можно - за 60 000 руб/трек и выше. Чем же определяется эта сумма, как не продешевить и как не переплатить? 

 

Прежде всего, следует понимать, чем определяется стоимость таких услуг. Главным образом тремя факторами: 

 

1.  Квалификацией звукорежиссера 

2. Качеством студии звукозаписи и оборудования, на котором будет выполнена работа. 

3.  Работал ли этот звукорежиссер с известными артистами.

 

Первые две составляющие взаимодополняют друг друга, но все таки, квалификация и опыт звукорежиссера играют ключевую роль. И я бы хотел обратить ваше внимание не на то, как долго человек в профессии, не на то какова стоимость его услуг, а на то подходит ли он для работы над вашим проектом. Стилей музыки очень много. И если человек, который всю свою карьеру записывал и сводил рэп, вдруг возьмется за сведение метала, то есть большая вероятность, что его опыт, и возможно, имя, которым была обусловлена высокая стоимость работы, в вашем случае, не приведут к желаемым результатам. 

 

У каждого человека есть таланты, у каждого есть предпочтения. И по своему опыту, могу сказать, что всегда лучше всего получаются проекты, которые нравятся, с которыми находишься на одной волне. Тогда, получаешь удовольствие от работы, просыпается весь творческий потенциал и становишься максимально привязан к результату такой работы. Делаешь её просто потому, что хочешь в лучшем виде реализовать не только идеи авторов/музыкантов, но и свои собственные. И результат вдохновляет не меньше, чем сам процесс. Если вам удалось найти человека, который понимает и чувствует в вашей музыке то, что вам надо. Тогда, вам очень повезло и держитесь за такого звукорежиссера на протяжении всего своего творческого пути. Так, как именно он делает ваше звучание таким, каким оно нравится людям. И длает это не потому, что вы хорошо платите, а потому, что по-другому просто не может. 

Очень часто, ввиду специфики рынка, звукорежиссеры берутся за любую работу. Сегодня он сводит детский хор, а завтра рок-группу, послезавтра - рэп, а еще через неделю - джаз. Такое возможно и с хорошими результатами, но далеко не всегда. И как правило, на это способны люди, которые работают более 10 лет. У которых была возможность попробовать свои силы в каждом из этих стилей. И если их опыт оказался удачным, то они продолжают возвращаться к этим стилям, даже если большую часть врмени им приходится работать над другими. Скорее, это помогает им делать такую работу еще лучше, так как можно применять методы, которые хорошо себя показали при работе с другими стилями.

 

Для того, чтобы как то сузить поиски кандидатов, я бы посоветовал обратить внимание на то, работает ли звукорежиссер с живыми составами или он делает только электронную музыку. Это два совершенно разных мира. Сведение музыки с живыми инструментами, требует определенных навыков и оно гораздо сложнее, чем сведение бита, написанного накануне вечером неизвестным битмейкером. Если у вас проект с акустическими инструментами, я бы посоветовал не доверять его человеку, который никогда не слышал как звучит скрипка в записи, или не знает чем звучание одного гитарного усилителя отличается от звучания другой модели такого же усилителя. Это отдельная и очень объемная наука. Для того, чтобы научиться выполнять сведение электронной музыки нужны только биты, а для того, чтобы научиться сводить живые составы, нужна работа с этими самыми живыми составами. Это музыканты, студии, сессии записи каждого инструмента, живое общение и многое другое. И поверьте, опыт полученный в процессе работы с такими проектами невозможно чем либо заменить. Он либо есть, либо его нет. Я не говорю, что в электронной музыке все просто и нет своих секретов. Я пытаюсь сказать, что вероятность того, что человек, который работал с живой музыкой, сделает хорошо и электронную, куда выше, чем если, человек, работающий, ранее, только с сэмплами, вдруг возьмется за сведение рок-оперы.

Не думайте, что если у вас блэк-метал, то вам обязательно нужно искать человека, который сводит исключительно блэк. Ищите человека, который не ограничен в одном стиле. У звукорежиссера должен быть опыт в вашем стиле, но так же и в других. Это поможет звучание вашего альбома сделать более интересным. И не стоит сразу вносить в чёрный список звукорежиссера, который, наровне с блэком, сводит лирические инструментальные композиции со струнным квартетом и фортепиано. В блэк-метале струнные частый атрибут, который делает записи более эпичными. И если вдруг, в вашем треке вместе с бласт-битами и тяжелыми гитарами запланировано звучание оркестра, то опыт звукорежиссера, который сводил не только тяжелую музыку, но и лирические струнные квартеты, будет очень уместен. 

 

Если обобщить, то многозадачность звукорежиссера - очень допустима. Но надо оценивать качество работ человека в совокупности. Если каждый стиль музыки, с которым работал приглянувшийся вам звукорежиссер звучит хорошо, то есть большая вероятность, что даже, если в его портфолио, нет ничего похожего на вашу музыку, то она все равно будет сведена в лучшем виде, просто потому, что опыт и внутренний мир человека, помогают ему доводить любые записи до совершенства. И вы всегда можете узнать нравится ли звукорежиссеру материал, интересно ли ему над ним работать. Как правило, звукорежиссеры открытый и честный народ. И ответ на этот вопрос будет искренним. 

Если говорить о качестве студии, на которой будет выполняться сведение, то это довольно важный фактор. Даже самый опытный гонщик Формулы 1, не выиграет чемпионат по Формуле 1, если будет ехать на велосипеде. Пусть он будет самым лучшим. Поэтому качество оценки работы над вашим проектом, по моему мнению, на 40% определяется качеством оборудования, на котором работает звукорежиссер. Вы всегда можете запросить информацию об оборудовании, на котором будет работать ваш звукорежиссер. И уже на основе этой информации делать представление о возможном результате. 

 

В первую очередь, следует обратить внимание на систему мониторинга и акустические характеристики контрольной комнаты. Студийные мониторы и их достоверность  - это самое важное, что есть в распоряжении звукорежиссера. Качественный мониторинг помогает во время работы над миксами принимать 1000 правильных решений, которые в результате приводят к тому, как микс зазвучит. Если опытный звукорежиссер, сообщит вам, что работает на бытовой акустике, в своей спальне, то это тревожный звоночек. Даже его опыт, каким бы он ни был, скорее всего, не поможет получить максимально возможный результат. Именитые звукорежиссеры, порой, этим грешат) Будьте бдительны. 

 

Если же окажется, что мониторная акустика вроде и студийная, но все равно дешевая, хоть и красиво выглядит, то скорее всего опыт этого человека не связан с работой над серъезными проектами. Иначе, он просто бы не смог работать на любительских мониторах, осознавая, что они не удовлетворяют его потребностям. 

 

И наконец, на сколько явный показатель качества работы звукорежиссера - сотрудничество со звёздами? 

Да, это показатель. Несомненно. Но так же это показатель стоимости услуг такого звукорежиссера. Сможет ли среднестатистический звукорежиссер с таким же опытом работы сделать ваш микс на столько качественно, как человек, который занимается звукорежиссурой столько же лет, но последние пару лет волею судьбы работает со звездами? Ответ - скорее всего, ДА. Непрерывно практикующий звукорежиссер познает все тонкости работы спустя 10-15 лет. И если, за это время, его постоянный клиент вдруг выстрелил и стал звездой, то карьера этого звукорежиссера резко меняется. Он поднимется вместе с артистом, а не благодаря своим гениальным достижениям в области звукорежиссуры. И, как следствие, поднимается и стоимость его услуг. Есть исключения, но именно такая схема самая распространенная. Поэтому, если вы готовы переплачивать за имя, то качество вы скорее всего получите, но гораздо дороже, чем могли бы получить обратившись не к такому известному звукорежиссеру, но не менее опытному. 

 

Выбор за вами. Удачных поисков и нескончаемого вдохновения!

 

С уважением, Алексей Нагорных (звукорежиссер)

 

©spk-music production, июнь 2020 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Присоединяйтесь
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon
  • White SoundCloud Icon
  • White YouTube Icon

© 2020 spk-music.com